Экзамены в любом ГИБДД

Cдавать экзамены на права разрешат в любом подразделении ГИБДДПресс-служба правительства РФ сообщила, что граждане России теперь смогут сдавать экзамен на право управления автомобилем независимо от места регистрации, то есть в любом подразделении ГИБДД. Цель нововведения — упростить систему сдачи экзамена и избавиться от очередей. Тем временем премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому автошколы обяжут получать аккредитацию — выдаваться такой документ будет лишь тем учебным заведениям, где будет соответствующее техническое оборудование для сдачи экзамена.
 

На сайте кабинета министров было размещено распоряжение, согласно которому граждане РФ теперь могут сдавать экзамен на получение водительских прав в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации или прописки. Эта мера, по замыслу авторов, позволит решить проблему очередей.

Кроме того в пресс-службе сообщили, что глава правительства Владимир Путин подписал еще одно распоряжение, связанное с деятельностью автошкол. Согласно документу, автошколам необходимо будет проходить процедуру аккредитации. Для того, чтобы пройти ее в автошколе должно быть аппаратно-программное обеспечение для приема теоретического экзамена, транспортные средства со специальными комплексами аудиовидеонаблюдения для приема практического экзамена, и автодром, который оборудован автоматизированной системой для приема первого этапа практического экзамена. Цель данной меры — повысить качество подготовки водителей, сделать доступнее процедуру получения водительских удостоверений.

Стоит отметить, что о необходимости оснащения автошкол специальным оборудованием говорилось еще в 2009 году. В апреле того года ГИБДД РФ подготовила новую методику приема экзаменов на водительские права, ужесточающую правила тестирования знаний и навыков будущих водителей. Большая часть методики была посвящена как раз оборудованию учебных автомобилей и помещений техникой для видеофиксации хода экзамена. Подразумевалось, что это позволит победить главную проблему обучения водителей — коррупцию, ведь права можно купить за $300-500.

Отметим, в РФ на данный момент всего несколько компьютеризированных учебных площадок, оборудование каждой из которых обходится в сумму от 8,5 млн руб. В 2009 году бюджет на закупку оснащения для автошкол, ранее предусмотренный МВД, был сокращен в три раза — до 62 млн руб. В будущем же планируется и вовсе исключить человека из процесса приема экзамена с помощью компьютеризированных учебных площадок.

Источник: Газета «Коммерсантъ».