Госдума предлагает сделать ПДД федеральным законом

Госдума предлагает сделать ПДД федеральным закономГосударственная дума собирается направить на рассмотрение правительства законопроект об изменении юридического статуса Правил дорожного движения (ПДД). Предлагается придать нормам статус закона, а также создать единый регулирующий орган по управлению дорожным движением. По мнению депутатов, это должно улучшить ситуацию на дорогах.

Депутаты Госдумы предлагают придать Правилам дорожного движения статус закона, а не подзаконного акта как в настоящее время. Кроме того, парламентарии выступают за создание единого федерального органа по управлению дорожным движением. По словам одного из авторов соответствующего законопроекта Сергея Шишкарева, закрытое от общественности принятие норм ПДД вызывает у граждан непонимание. Однако если ПДД станут федеральным законом, то поправки будут широко обсуждаться, что сложно сделать при настоящем юридическом статусе норм дорожного движения. Кроме того, подчеркнул Шишкарев, ПДД часто нарушают конституционные права людей, согласно которым свободы человека могут быть ограничены только законом.

Документ, рекомендованный Госдумой, также предлагает ввести ограничения на тонирование стекол, улучшить техническую организацию дорожного движения, а также ужесточить требования к организациям, подготавливающим водителей. Кроме того, Шишкарев обратил внимание парламентариев на низкий профессионализм сотрудников ГАИ. Депутат считает, что каждый автоинспектор должен знать теорию организации дорожного движения.

В свою очередь глава комитета по безопасности Владимир Васильев убежден, что законопроект необходимо доработать. В частности, остается неясным, кто будет осуществлять надзор за соблюдением ПДД — ведь в случае принятия закона ГИБДД этим заниматься не сможет. Помимо этого штрафы с нарушителей Правил дорожного движения придется взыскивать в судебном порядке.

Вячеслав ЛысаковВячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" о необходимости инициативы:

— Предложение придать Правилам дорожного движения статус закона обсуждавшееся сегодня в Госдуме действительно надо принять. Ведь ПДД затрагивают интересы всех без исключения людей. Поэтому надо обсуждать их открыто, а не "подковерно". ПДД должны полностью соответствовать Конституции и законам и не меняться внезапно по чьему-то хотению. Большинство это предложение поддержало. А противодействие некоторых депутатов объясняется, видимо, лоббированием интересов ряда структур исполнительной власти. Аппарату удобней управлять самому, без вмешательства общественности.

Глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев также подтвердил, что уже направил президенту предложение о создании единого уполномоченного федерального органа по организации и управлению дорожным движением. Совбез его поддерживает. А то сейчас все занимаются понемножку, но никто ни за что не отвечает. Региональное законодательство по этому вопросу отсутствует, и субъекты вообще могут не заниматься безопасностью. Поэтому часто вместо трех 5-этажек ставят пять башен, не волнуясь о многократно возросшей нагрузке на автодороги. Разметку дорожники делают совместно с гаишниками, и опять же никто за нее не отвечает.

Пока трудно сказать, каким будет этот координирующий транспортный центр: федеральной службой при министерстве, структурой, подчиняющейся непосредственно президенту или правительству. Его возможно образовать на базе ГИБДД или объединив отделы и управления ряда министерств и ведомств. Но то, что единый орган по дорожному движению необходим — абсолютно ясно.

Источник: Газета «Коммерсантъ».