Госдума запретила употребление алкоголя водителями

Госдума запретила употребление алкоголя водителямиДепутаты Госдумы одобрили в третьем окончательном чтении законопроект об отмене допустимого для вождения автомобиля уровня алкоголя в крови. Таким образом, устанавливается полный запрет на употребление спиртных напитков водителями. Кроме того, после принятия нового закона сотрудники ГИБДД не смогут проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на дороге.

Государственная дума приняла закон о полном запрете на употребление алкоголя за рулем. Норма, разрешающая управлять машиной при наличии в организме этилового спирта в концентрации до 0,3 г на литр крови, будет исключена из Кодекса об административных нарушениях. Соответствующие поправки также будут внесены в закон "О безопасности дорожного движения". Добавим, что в связи с принятием документы сотрудники ГИБДД будут лишены возможности проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на дороге.

Отметим, что глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев ранее заявлял, что закон не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения. "Сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются "неприкасаемыми и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности", — сказал Канаев. В тоже время президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поддержал отмену алкотестеров. "В этом случае только врачи смогли бы объективно оценить состояние водителей", — считает Травин.

Напомним, 27 марта Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Норма была введена летом 2007 года, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь, который естественным путем вырабатывает организм (у некоторых его уровень может достигать 0,4 г на литр крови), а также не считать пьяными тех водителей, которые выпили кваса, кефира или приняли алкогольсодержащие лекарства. Когда в декабре 2009 года Медведев объявил о намерении вернуться к прежней практике, он апеллировал к тому, что норма о допустимом уровне алкоголя провоцирует пьянство за рулем, причем свой вывод подтверждал некими абстрактными знаниями: "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову... Мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали".

Источник: Газета «Коммерсантъ».