Мошенничество с видеофиксацией нарушений ПДД

Мошенничество с видеофиксацией нарушений ПДДГУВД Москвы выявило случаи мошенничества с видеофиксацией нарушений ПДД, когда якобы от имени Госавтоинспекции рассылались поддельные квитанции для уплаты штрафов. Речь шла о нарушениях ПДД, которые фиксируются специальными техническими средствами. Однако поддельные квитанции можно распознать по графе, где указывается получатель.

"Владельцу автомобиля приходит письмо по почте, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД, фотографией автомобиля и назначением административного наказания в виде штрафа. Несмотря на то, что данный документ поддельный, владельцы машин осуществляют оплату штрафа", — сообщил 3 июня представитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

Как он рассказал, в поддельных бланках-квитанциях в графе "получатель штрафа" вместо Управления федерального казначейства (УФК) указаны номера счетов одной из видов электронной платежной системы. ГУВД Москвы предупреждает, что штрафы, оформленные сотрудниками подразделений ГИБДД, оплачиваются только по реквизитам УФК по Москве и не могут быть оплачены с использованием других платежных систем.

Напомним, ранее выявлялись случаи мошенничества с банковскими картами, а также с листовками якобы от Федеральной налоговой службы (ФНС). Так, российские заключенные придумали мошенническую схему, которая позволяла им при помощи мобильного телефона получать доступ к банковским счетам абонентов. Столкнулась с мошенниками и ФНС, которая в марте предупреждала о случаях sms-мошенничества с использованием символики и названия ФНС России. Было выявлено, что в Санкт-Петербурге распространялись листовки с предложением отправить sms-сообщение на короткие номера для получения информации о задолженности.

Источник: Газета «Коммерсантъ».